¡Buen provecho!

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Arroz meloso con calabaza, gambas y calamares

By 18:09

El arroz, conductor de sabores fundamental dentro de la dieta Mediterránea, nos ofrece infinitas posibilidades. La receta que te proponemos es una variante del típico arroz meloso, con base de marisco. Como en todos los arroces marineros el caldo de pescado, en el que coceremos el arroz y el resto de ingredientes, ha de ser de buena calidad. Prepáralo con morralla fresca y notarás la diferencia. Además, la calabaza le da un toque personal que te encantará. Si lo pruebas repites, seguro ¡¡

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Receta

Ingredientes
  • 300 de calabaza asada
  • 300 g calamar
  • 6 gambas grandes
  • 1 vaso y medio de arroz  redondo
  • 1 cebolleta
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas de tomate
  • 4 vasos de caldo de pescado (el doble que de arroz  y uno más)
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • aceite
  • sal
  • colorante alimentario o azafrán

Preparación


Limpiamos y cortamos los calamares en anillas no muy grandes. También cortamos en dados, la calabaza previamente asada (se puede usar calabaza cruda, pero la textura no será tan melosa").

Calentaremos a fuego vivo, un chorrito de aceite de oliva, en una cazuela  o en una paella. Añadimos las gambas y las salteamos unos segundos, para que impregnen el aceite con su sabor. Después las retiramos y dejamos que enfríen, antes de quitarles la cabeza y pelarlas para incorporarlas a la parte final del guiso.

En el aceite, a fuego medio,  hacemos el sofrito base: cortamos el ajo en láminas y lo pochamos junto a la cebolleta picada. Cuando esté transparente le añadimos los calamares cortados y las dos cucharadas de tomate. Dejamos que los sabores se mezclen durante unos segundos.

Incorporamos el arroz  y lo rehogamos un par de minutos. Cubrimos con el caldo de pescado. Añadimos los dados de calabaza asada, espolvoreamos el pimentón dulce y el azafrán o colorante. Salamos y dejamos cocer durante 15 minutos.

Antes de retirar el arroz del fuego, probamos para rectificar la sal y añadimos las gambas peladas que habíamos reservado. Servimos y a disfrutar¡¡ buen provecho.

Nota: La fórmula para cocer arroz es usar doble cantidad de líquido que de arroz, en este caso hemos añadido un vaso más porque buscamos una textura “melosa”.

Sabías que…


La calabaza contienen 90% de agua, poquísimas calorías, poco hidratos de carbono, y mucha Fibra.

Aunque algunas fuentes afirman que su origen está en América, parece ser que la calabaza es una hortaliza originaria de Asia Meridional. Numerosos autores antiguos citan a la calabaza en sus escritos y se sabe que su cultivo ya se producía entre los hebreos y egipcios.

La calabaza era uno de los materiales utilizados en la fabricación de instrumentos. La carimba es un instrumento típico de Nicaragua y Costa Rica,  cuya caja de resonancia esta formada por una calabaza.

El banjo primitivo, que fue importado desde África a Estados Unidos  por  esclavos africanos, tenía como base una calabaza.

Las primeras maracas se confeccionaban atando un palo a una calabaza, en cuyo interior se colocaban semillas de plantas. En realidad estas ya derivan de sonajeros primitivos realizados con el mismo método.

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